К 2012 году по дорогам России будут ездить около 39 млн легковых автомобилей

К 2012 году общее количество легковых автомобилей в России достигнет 38-39 млн. Такой прогноз дают специалисты аналитического агентства АВТОСТАТ в полученном маркетинговом отчете “Структура и прогноз парка легковых автомобилей в России”.

Эксперты агентства отмечают, что “в ближайшие несколько лет прирост российского автопарка будет находиться на уровне 4-5 проц в год и к 2012 году общее количество легковых автомобилей на дорогах России вырастет до 38-39 млн единиц”. При этом, прогнозируют они, “доля иномарок, которая сейчас составляет около трети от общего парка, к 2012 году вырастет до 50 проц.”. И это будет происходить, “несмотря на влияние мирового финансового кризиса, поскольку разработка новых отечественных моделей на предприятиях российского автопрома уже практически не ведется, а их место на заводских конвейерах планомерно занимают иномарки”, добавляют они.

Аналитики говорят, что “парк автомобилей отечественных марок расти уже почти не будет, а будет идти лишь процесс замещения старых машин новыми”. Другими словами, отмечают они, “показатели списания и регистрации новых отечественных автомобилей примерно сравняются, а их суммарный парк к 2012 году останется на текущем уровне, т.е. 19-20 млн единиц”.

По словам директора агентства АВТОСТАТ Сергея Целикова, “практически весь прирост российского автопарка в ближайшие годы будет обеспечиваться за счет иномарок”. Ожидается, уверяет он, что “уже к середине 2009 года парк иномарок в России вырастет до 13,4 млн единиц, а в 2010 году число автомобилей иностранных марок на территории России превысит отметку в 15 млн”. Целиков считает, что “к этому времени влияние мирового финансового кризиса должно уменьшится, и российский авторынок вновь начнет расти”. Именно исходя из этого сценария, говорит он, “мы прогнозируем дальнейший прирост парка иномарок на уровне 2 млн в год до 19 млн единиц к середине 2012 года”.

По прогнозу АВТОСТАТа, среди иномарок лидером останется “Тойота”. К 2012 году в России уже будет насчитываться более 3 млн “Тойот” различных моделей, а доля парка этой компании вырастет до 8 проц. При этом более половины машин по-прежнему будет сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Среди других иностранных брендов, чей парк к тому времени превысит отметку в миллион единиц, аналитики выделяют “Ниссан”, “Форд”, “Шевроле”, “Хендэ” и “Мицубиси”.

Одновременно эксперты отмечают, что несмотря на значительный рост парка иномарок, “лидирующие позиции еще достаточно долго будет удерживать тольятинская марка “Лада”, хотя доля ее из года в год будет планомерно сокращаться и к 2012 году она уменьшится с нынешних 45 до 40-41проц”. А вот “доля автомобилей других отечественных марок к тому времени сократится до 11-12 проц, и их суммарный парк уменьшится до 4,4-4,5 млн единиц”, прогнозирует АВТОСТАТ.

Источник: www.logistic.ru

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *